FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.04 *Thu

今年の恵方巻き

昨日の節分は、お豆買ってきたのに、袋から出さずに撒かず。

大人だけになってしまった家なんて、そんなものなのかしら・・・?

ちょっぴり寂しいです。



恵方巻きだけは作りましたよ。

いつもはかんぴょうや椎茸とか入れて正統派の太巻きを作りますが。

今年はちょっと違う物を巻いてみました。

左・・・ちくわ巻き。  右・・・・海鮮巻き。
1002031.jpg

海鮮巻きは・・・サーモン、きゅうり、たまご、アボカド。(アボカドが見えないですが・・)
ちくわ巻きは・・ちくわに切り込みを入れてツナマヨを入れます。レタスと一緒に芯にして巻きます。
1002032.jpg
ちくわが芯なので、巻きやすいです。

家族もびっくり、お味はばっちりです。

こちらのレシピを拝見して作りました・・・・寿司屋のおかみさん小話

4合で5本巻きました。

普通なら4合なら6本巻くので、ちょっとご飯が多かったかな?

2種類巻いたので、当然半分にカットしてしまいました。

西南西は向かずに、おしゃべりしながら食べて、全くご利益無しの我が家でした。


レシピブログに参加しています


寒い日々が続きます。

でも、今朝テレビで北海道は氷点下30度の場所があると言ってました。

世の中、寒さも厳しいですね。

こんな寒さで文句言っていたら、バチが当たりそうです。

失礼しました。


今日もお立ち寄りいただきありがとうございました。


                       icon-cupsterpink.gif


次女が夕方外出していて・・・・。

貰って来た号外です。


引退・・・・。
10020410.jpg
身から出た錆なんでしょうか?

国技の意味をもう一度考えたほうがいいのかも知れません。



ちなみに号外は、裏は白紙でした。

CATEGORY : 料理

COMMENT

おはようございます♪
具も色々入ると楽しいですね♪
彩りもキレイで春にぴったり!
特にサーモンが好きなので、目がじーーっと釘付けです^^

今月下旬に日本から両親が遊びにくることになりました。
tomorin。さんに教えて頂いた色んなお料理を是非二人に作って食べてもらおうと思っています。
実は、「ブログのお友達に教わった料理でね、こういのが美味しかったよ♪」ってちょくちょくtomorin。さんのレシピの話題が出るんですよ~^^
2010/02/05(金) 06:47:54 | URL | クリスタル #zwLapsbc [Edit
あ、こっちもおいしそう
soraさんの恵方巻きが、美味しそうと思った昨日ですが、
ここにきて、あ、ちくわの恵方巻きも美味しそうと思った私です。
こうやって、簡単に海苔巻きを綺麗に作れるって、すごいです。私一回、お弁当にと思って作ったんだけど、もうぐちゃぐちゃ(^^ゞ 恥知らずにもHPにのせちゃったけど。

ちくわ巻き、挑戦してみようかな・・・・ドキドキ・・・・
2010/02/05(金) 10:26:40 | URL | pippy #lVjAIwTo [Edit
たびたび(^^ゞ
質問なんですけど・・・
ニーダっていう機械は市販されてるんですか?
もちつき機でもできるそうですけど、買うならどっちが
おすすめですか?
よろしくお願いしますぅ<(_ _)>
2010/02/05(金) 10:29:29 | URL | pippy #lVjAIwTo [Edit
クリスタルさんへ

巻き寿司は、いつも定番なので、お手軽にできる物を作りました。椎茸煮たり、かんぴょう戻したり面倒だったので。
ちくわ巻きは本当に簡単なので、おすすめです。
サーモンはもうアメリカのほうが本場みたいなもの?でしょうか。

ご両親様、いらっしゃるんですね。
久しぶりであれもこれもと心が躍りますね。
楽しみですね。

ご両親様のもてなしに私のレシピが少しでもお役に立てるのでしょうか?
それなら嬉しいですが、クリスタルさんの手にかかったらすでにそれはクリスタル風になってますので、私としては安心です!
楽しい時間が持てますように。
私までワクワクします。
2010/02/05(金) 23:30:39 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
pippyさんへ

太巻きは、ちくわが芯になっているので、とても巻きやすいです。
テレビでやってましたが、具はきゅうりや固い芯になるようなものは手前に、そぼろなどぼろぽろしてしまうものは奥側に置いて巻くと崩れないのだそうです。
よく考えればなるほど・・・その通りなんですけれど。


パン焼き器について・・・・

私は餅つき器を使ってパンをこねています。
パン教室はニーダというものを使っています。
ニーダは本当にこねるだけのものなので、生地を作る以外には使えません。
パン教室のニーダは3万円くらいします。
ネットで調べて買ったりする方が多いでしょうか?
大型量販店にもきっと置いていないかも。
餅つき器は、もちをつくのと生地をこねる両方が出来ますがもちは一年に二回くらいしか使いません。
蒸かす機能がついているために、底に小さい空気穴があいているので、生地つくりのときは一度ボールで合わせてから
器械に入れてこねます。
この手間が結構面倒ですが、うちのはかなり古いタイプなので、今の餅つき器は進歩しているのかも・・・・。
うちの餅つき器はすごい力で捏ねるので、生地が痛みやすいかもと思いながら作っています。

あと餅つき器やニーダは結構場所を取りますので、2人分でつくるのなら、スリムな一斤用のパン焼き器をこねるまで利用して、成型や焼成をご自分で楽しむのがいいのかも・・・・?と思ったり。

量販店で実物を見て、ネットでクチコミなど利用して検討してみたらいかがでしょう?

また何かあったら質問してください。
2010/02/05(金) 23:39:34 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


カレンダー(月別)

08 ≪│2018/09│≫ 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



いま何時?



感謝です。ありがとう



tomorin。です

tomorin。

Author:tomorin。
こんにちは。いらしてくださってありがとうございます。

大4と大2の娘、パパさんの4人家族です。
精神年齢は娘達とほぼ一緒。
自己満足のパンやお菓子作りと、
マッキーとSMAPが好きです。
 
気軽にコメントくださいね。
楽しくおかしく、時にはしみじみとおしゃべりしましょう。

なお、勝手ながら、誹謗、中傷、宣伝のコメントはこちらの判断で削除させていただくことがございます。
ご了承ください。



最近の記事



コメントありがとう♪



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



お天気はどうでしょう?


-天気予報コム- -FC2-



お役立ちレシピ

developed by 遊ぶブログ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ドレミFlash



フリーエリア



ブログ内検索



仲良しのお友達のご紹介

このブログをリンクに追加する



★見てね★



09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
Copyright © おしゃべりKitchen。 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: bee  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。