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2010.01.05 *Tue

1月2日のおせち

結局おせちは3日まで食べたりしましたけど。

2日目の朝は・・・・。
1001021.jpg
気だるい朝の雰囲気が出てます。


新しく出したのは鶏ひき肉で作る松風。
1001022.jpg
味噌などを入れて鶏ひき肉とれんこん、松の実を入れて練ったものをオーブンで焼きました。

白と黒のゴマで変化をつけてみました。



夜に登場したメニュー。

ただのお刺身カルパッチョ。
1001024.jpg
下にサニーレタスを敷いて・・・。

わさびしょう油で。


ちょっとちょっと、豚肉でチャーシューもまだ出してなかった。
1001025.jpg
やけくそで、残ったかまぼことか乗せちゃって、上品じゃないんですけど。

チャーシーは圧力鍋で茹でた豚ブロック肉を、

酒        1/2カップ
しょうゆ      大さじ2
オイスターソース  大さじ1
砂糖        大さじ1
ごま油       小さじ1


で煮からめるだけです。



2日目が終わっても・・・・・まだ食卓に上らないものが冷蔵庫で眠ってます。

ああ・・・・・とため息。

作る加減も難しいです。


                  nenga2010-2.jpg


お正月のテレビって、見ていてもすぐに眠くなっちゃいます。

朝からお酒が入ったりして、かなりリズムも崩れて。

気がつくと、意識の無い時間が。

だらだらした時間が無駄に過ぎてしまったような。


きりっとした生活に早く戻さなくては・・・・。

・・・・・かなり焦る今年のお正月です。
CATEGORY : 料理

COMMENT

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2010/01/06(水) 03:21:44 | | # [Edit
え~~~まだ食卓にのぼってないお料理があるんですか~
もうびっくりです。
tomorinさん、いったいどんだけ作ったんですか~笑
朝なんか食卓をセットするだけでも面倒って思ってしまう私ですから…
うちの二日目の朝なんてお雑煮だけでした~
あらためてtomorinさんのまめさに尊敬です。
さて次は何を見せてくださるでしょうか~楽しみ!
2010/01/06(水) 08:04:45 | URL | sora #wJuBv.hM [Edit
tomorin。さん、あけましておめでとうございます!!
けだるい朝の食卓…って、笑ってしまったんですけど…十分豪華ですよ~!!
我が家はまだまだワタシが正月モードが抜けず、ツインズにはホットケーキを出してはい、終了…いけませんいけません(>_<)
きりっと心を引き締めねば~と思っていたところ、tomorin。さんの決意にふむふむとうなずいてしまいました(^^;)

おせちの作る加減は本当に難しいですよね(^^;)
足りないと困るし、余るとまた消費に困りますもの。
うちは消費しきれずに、ごめんなさいしつつ、捨ててしまったものも…(T_T)
我が家で人気のない煮物なんかは、ワタシが一人で連日食べた挙げ句、ギブアップしてしまいました…
tomorin。さんは余ったおせちはどうされていますか?

ではでは、今年もよろしくお願いします♪
2010/01/06(水) 09:41:06 | URL | かな #sheKOnpw [Edit
いったい手が何本・・・・
tomorinさんてひとりですよねえ・・・?
なんでこんなにたくさん、一人で作れるんでしょうか?
しかも何気に手早そうなんですけど。

今日でもう6日ですねえ。tomorinさんのことだから、明日は7草粥作るのでしょ?
私も見習って、明日はお粥作ろうかな・・・・

↓ お魚、3枚におろせるだけですごいです!
やっぱり尊敬!
私も居直り仲間に入れてくらさい
2010/01/06(水) 11:04:26 | URL | pippy #qbIq4rIg [Edit
お正月料理、拝見して楽しませていたいだいています^^
こんなにいろいろ、すごいです!!!

今年も、tomorin。さんにとって、
すばらしい年でありますように。
2010/01/06(水) 13:05:30 | URL | じゃがりん #sXnnPTnA [Edit
>>気だるい朝の雰囲気が出てます。・・というところを読んで「なるほど!!」って変な納得(笑)
雰囲気がそのまま出ている写真を撮られるtomorin。さん
凄いですよ(^_^)v
いつも私が2日目に作る「巻き寿司」 テ-ブルの端のほうでみ~~つけた(笑)
私も近々作りましょう~~。
まだお節が有るのですか? またこれは楽しみです(^_-)-☆
2010/01/06(水) 14:46:23 | URL | yasukon #- [Edit
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
すごい、まだ食卓にのらないお料理がストックされているなんて~
いつもながらおいしそうなお料理の数々によだれが出そうです。
最近良く登場している牡蠣のオイル漬け、すご~く気になっていて、ようやく今日作ってみました。
うちの人達牡蠣あまり食べないので、保存できるというのはうれしいですね。
また今年もいろんなアイデア楽しみにしています~
2010/01/06(水) 22:57:51 | URL | hinata #JalddpaA [Edit
tomorin。 さん、遅ればせながら、
☆新年のご挨拶を申し上げます☆

一昨日、関東から戻ってきたのですが、
お正月ボケが抜けきれず、まだ何となくボーっとしてしまいます笑

お正月料理の数々、過去記事拝見してきました…!
豪華でおいしそうで、もう我が家のおせちとは違い過ぎて
恥ずかしいですi-229
出しきれないくらいの豪華な品数も豊富なお料理たち、
私も駆けつけたい気持ちです^m^♡ 笑

豚肉でチャーシュー、上にかまぼこが!
最高ですね~(ノ∀`)
かまぼこ以外はすべてお手製なんですね…!!
ほんとにすごいですi-189
こんなに美味しそうなお料理で食育、お子さんたちも
tomorin。 さんにすごく感謝してらっしゃると思います^m^

今年も美味しそうなお料理の記事、
楽しみにしておりますねi-260

本年もどうぞよろしくお願い致します!

ポチ
2010/01/07(木) 09:23:35 | URL | やまねこ #nMYPI6HY [Edit
こんにちは♪

二枚目の写真の「松風」、姉がよく作っていました。
なぜ姉が・・・と今になって疑問なのですが、懐かしい食べ物です。

かまぼこが食べたいです。
2010/01/07(木) 19:02:06 | URL | ゆんこ #- [Edit
加減、難しいよね。
うちでもまだ毎回出してるのがある(笑)

カルパッチョ、おいしそう~!!
2010/01/07(木) 20:31:09 | URL | mika #dvUYBDnY [Edit
鍵付きコメントありがとうございます。

いろいろとご心配してくださってありがとうございます。
またそちらのほうにご連絡させていただこうと思います。
お優しいお心に感謝しています。
ありがとう・・・。
2010/01/08(金) 06:08:43 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
soraさんへ

昨日、残りの品をアップしておきました。
大した物じゃなくって、保存可能の鶏肉ばかりでした。

何だか、お安い鶏ばかりを選んでいて、私っていったいとアップしながら笑ってしまいました。

毎日朝からガツンと食べると一日の胃袋の調子がおかしくなります。
平常にもどり、やっと体が動いてきたような感じがします。
2010/01/08(金) 06:11:44 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
かなさんへ

お返事が遅くなりました。

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

今年のおせちは黒豆以外は結構早めになくなりましたので、(いつも残る煮物も。。。。。)ホッとしました。
黒豆は蒸しケーキに入れたり、チーズケーキに入れたりして楽しめるので、もっと残って欲しかったくらいです。
最近テレビでも残ったおせちの活用とかやっていましたヨ。

かなさんのところは賑やかにたくさん人が集まるので、
量、数作らなくてはいけなくて大変ですね。
でも賑やかなのは素敵です!!
2010/01/10(日) 06:51:08 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
pippyさんへ

お返事遅くなりました。
3枚におろす、といっても、そのあとすり身にするならOKですが・・・・ボロボロになったりします。
へへへ。

保存できる肉料理を何品かつくったので、まだ出していない料理がある・・・・のでした。
本当に来年は加減しようっと、思いました。
2010/01/10(日) 06:53:59 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
じゃがりんさんへ

お返事遅くなりました。
あけましておめでとうございます。

今年もじゃがりんさんの心温まるブログを楽しみにしています。
お互いにいい一年になるといいですね。
どうぞよろしくお願いします。
2010/01/10(日) 06:55:26 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
yasukonさんへ

お返事が遅くなりました。
お肉料理があと少しあったりして、ちょっと作りすぎてしまったのか・・・・?
でもそれで数日間過ごせたのでそれはそれでよかったのか?

巻き寿司はなくなった義母から教えてもらった財産です。
これがないとお正月じゃないってくらいです。
細まきはまけませんが・・・・。
2010/01/10(日) 06:57:46 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
hinataさんへ

お返事が遅くなりました。
あけましておめでとうございます。

牡蠣のオイル漬け作られたんですね。
結構重宝すると思います。
私は100g100円の時に大量に作ってとても役に立ちました。
チルド室で冷蔵しておきました。
オリーブオイルが固まりますが、常温に少し置くとすぐに液体になりました。

今年もどうぞよろしくお願いします。   
2010/01/10(日) 08:29:47 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
やまねこさんへ

お返事が遅くなり失礼しました。
あけましておめでとうございます。

もうすっかりお仕事モードでしょうか?
私もやっと仕事が始まりなまった頭と体に鞭打って社会復帰しております(笑)

チャーシューにかまぼこ・・・余った物を乗せただけなので・・・・・。
食材を無駄にしないで食べきるのもとても大変だなあと思ったり。

親の有り難さは、親元を離れないとわからないかもしれないので、ずっと先に感謝してもらえる・・・・?でしょうか(笑)

やまねこさんのほんわかした猫ちゃん、文章、絵を楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
2010/01/10(日) 08:34:15 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
ゆんこさんへ

お返事遅くなりました。
失礼しました。

松風・・・ネーミングもわからず、お正月のお料理本に必ず載っているので、ひき肉で作る料理です。
お味噌味が美味しいですよね。

イタリアの新鮮な白身魚でかまぼこ作ってみたらいかがでしょう?
蒸す料理ですものね、出来そうな気がします。
2010/01/10(日) 08:36:20 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
mikaさんへ

お返事遅くなりました。
失礼しました。

毎回出している物は何でしょう?
mikaさんのことだから、リメイクしたり?
お皿とお箸もって伺いたい!!!

チョコ三昧拝見して、これもおすそ分けされたいと写真を凝視してます。

2010/01/10(日) 08:45:29 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit

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大4と大2の娘、パパさんの4人家族です。
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自己満足のパンやお菓子作りと、
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