FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.01.04 *Mon

めで鯛

パパさんにお正月に何が食べたい?と聞いてみたら、

図書館から借りてきた本の中にあった魚丸一匹のオーブン焼きを指差しました。

ふーーん、簡単だしいいかも。

ということで、今年の元旦の夕食に登場した鯛のローストです。
10010108.jpg

鯛一匹使って、オーブンにやっと入る大きさでした。
10010109.jpg
作り方は簡単です。

うろこを取って、内臓を除いて、縦に1本筋を入れた鯛。

オーブンにシートを敷いてオリーブ油をたらして、魚を乗せる。

魚の上からオリーブ油、塩、コショウをかける。

にんにくは皮のまま横半分に切って一緒に焼く。

250度のオーブンで30分やくだけ。

レモン汁、オリーブ油、塩、コショウのソースを作って、それを焼けた魚にかけていただく。



夜はお重に詰めてみました。
10010110.jpg

銘々のお盆に乗せるのとはまたちがった雰囲気。
10010111.jpg

新登場は豚の角煮。
10010112.jpg
パパさんの大好物です。

松前漬け。
10010113.jpg
富澤商店でするめいかと昆布のセットがあったので、数の子とあわせてタレを入れたら出来上がり。



あと何日、同じような食卓になるのでしょう・・・・って思うお正月。

冷蔵庫から取り出して盛り付けたり、温め直したりと、結構時間がかかるものです。

でも、きちんとおせちをいただくのも食育!



皆さんはどんなお正月をお過ごしでしょうか?

私は箱根駅伝を見に行って、選手を応援してました。

選手が通り過ぎるのは一瞬ですが、ただ襷をつなぐためだけに、この二日間のために、

一年練習する選手の皆さんの気持ちが沿道の人にも伝わってきます。

名前は分らなくても、一生懸命選手の大学名を叫んで、応援しました。

私はこれがないと、一年始まりません。

CATEGORY : 料理

COMMENT

tomorin.さん
今年もよろしくお願いいたいます。
めで鯛・・良いですね。
焼くのは難しいのですが これだと簡単そう~(笑)
なかなか鯛一尾買うこともありませんが いつかの為に覚えておきます。

食育 大事だと思います。
栄養士で大学の先生で有名な~~(名前が出てきません・・(^^ゞ)が 年末TVで力説されていたのが印象に残っています。
私も孫が出来て 孫との食生活(めったにないのですが・・)を大事にしたいし 娘にも伝えたいと思っています。
箱根駅伝 生ですか~~いいなぁ~。
私も毎年ニュ-イヤ-駅伝から始まって箱根へと続きます(笑)
楽しみですよね。
2010/01/05(火) 10:42:38 | URL | yasukon #- [Edit
おはよございます
魚、さばけるんですね。やっぱりさすがです。
私、切り身しかダメなんです。血が・・・・内臓のデロデロしたのも・・・だから、魚さばける人は無条件で尊敬です。

箱根の駅伝、テレビでしかみたことありません。
近くでみれるなんていいですね^^ でも寒くないですか?
昔、白血病の駅伝選手のドラマをテレビでみたことあります。小栗しゅん君が主演の。すごく感動しちゃって。それまで駅伝とか興味なかったんだけど、あのドラマみて考えが変わりました。
てか、今「小栗しゅん」が出てこなかった!!やばいよ~~
顔はわかってるのに、名前が出てこないことが増えた私です・・・ヤダヤダ
2010/01/05(火) 11:04:41 | URL | pippy #qbIq4rIg [Edit
こんばんは~♪
尾頭付きの鯛、塩焼きでしか食べたことがありません。
それも披露宴の引き出物だったような…
オーブンで焼くって、いいですね。
オリーブオイルをかけるとイタリアンっぽくってオシャレですね~
tomorin家は正月からめでたいです。
我が家は御節をあまり作らなかったので
今回は効率よく無くなりました。

きちんと生活してきちんと食べる、簡単なようで一番大変なのですよね~
私も頑張ります。

箱根駅伝、今年は見そびれました。残念。

2010/01/05(火) 20:27:01 | URL | sora #wJuBv.hM [Edit
今年もよろしくお願いします。
tomorin.さん、遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
お魚を丸ごと買うことがたまにありますが、これはいいですね。
オリーブオイルと塩こしょう、覚えておきます。
にんにくの丸ごと半分も、お花の様でかわいいですね。
こちらもぜひ真似してみたいと思います。

今年も訪問させていただきます。
よろしくお願いします。
2010/01/05(火) 20:56:54 | URL | たかさと #.bXoMnMQ [Edit
ご挨拶したかしら・・・?
ということで、今年もよろしくお願いいたします。

こちら鯛が安いんです。そして1匹売りなんです。
だからオーブンで焼いたり、塩釜にしたりしますが、もう一つ味が淡白なんですよね。日本の鯛がなつかしいたい!(寒っ)

おせち料理、ひとりずつお皿に盛りつけたり、お重に入れたりと、そのひと手間が気持ちを豊かにするのでしょうね。
見習わないと・・・。
豚の角煮、私も大好きです。
2010/01/05(火) 22:34:45 | URL | ゆんこ #- [Edit
yasukonさんへ

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

鯛・・・目からウロコで、すごく美味しかったですよ。
こうゆうふうにオーブンを使えばいいんだって。
魚が小さければ時間を短くして。
これからは普通の時もお魚をこんなふうにローストしてみようと思います。

食育・・・・この言葉は最近できた言葉ですよね。
でも本当に大切だと思います。
きちんと3度食事を取ることは大切。
季節に合わせた食事も大切。
揃って食べるのも・・・・。
そんなに難しいものじゃないと思うのですが。

箱根見ないとお正月がこないです・・・・。
選手があっという間に自分の前を通って行きます。
大学の車に乗った監督がものすごく野太い声で選手におらおら、前の選手を抜かせ~なんて言っている言葉も聞こえて面白いですよ。
2010/01/05(火) 23:59:10 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
pippyさんへ

いやいや・・・・・。
これはうろこを取ってもらって内臓もとってもらって一匹持って帰ってきたものです。
私は横に切れ目を入れただけです。
かろうじて鯵の三枚おろしが出来るか出来ないかくらいの腕前です。
魚はどうも・・・・。

箱根駅伝・・・・実際に見るといいですよ~。
感動します。
小栗旬君が走ったら失神しちゃいそうですけど。

名前が出てこないのは日常茶飯事で、最近は気にしません。
居直りおばさんです。
2010/01/06(水) 00:02:30 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
soraさんへ

毎年広島に帰省していたときは、住まいのそばがテレビで写るとキャーキャー言ってました。
こちらでお正月を迎えるようになって初めて見たのが10年前くらいです。

鯛のロースト美味しかったです。
簡単なんだ・・・・と改めて感心した次第です。
グリルで焼くと後始末が嫌いで。
オーブンの活躍の場がまた増えました!

明日からやっと仕事です。
通常モードになれそうです。
2010/01/06(水) 00:05:17 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
たかさとさんへ

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

お魚焼くのって、グリルが汚れて嫌いでした。
大きな魚をローストするのに、オーブン使うのは初めてです。
簡単で、ふっくら美味しい仕上がりにびっくりです。
小さい魚も焼き時間を替えればOKですよね。
どんどんオーブン利用しようと思っています。

2010/01/06(水) 00:07:28 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
ゆんこさんへ

新年のご挨拶はこの前させていただきました(笑)
重ね重ねよろしくお願いしますね。

イタリアのお魚はやっぱりオリーブオイルで調理するのが美味しいですよね。
味が違いますか?
岩塩で食べたら美味しそうじゃないですか?
同じ鯛なのに味が違うなんてびっくりですけど。

豚の角煮、チャーシューとかぶるようなものばかり作って、まだ冷蔵庫にチャーシューが少し・・・・・。
来年はもっと考えたいと思います。
角煮は次女とパパさんんの好物なのではずせないんですけどね。
脂身がどうも・・・・太りそうで怖いです。
2010/01/06(水) 00:10:46 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


カレンダー(月別)

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



いま何時?



感謝です。ありがとう



tomorin。です

tomorin。

Author:tomorin。
こんにちは。いらしてくださってありがとうございます。

大4と大2の娘、パパさんの4人家族です。
精神年齢は娘達とほぼ一緒。
自己満足のパンやお菓子作りと、
マッキーとSMAPが好きです。
 
気軽にコメントくださいね。
楽しくおかしく、時にはしみじみとおしゃべりしましょう。

なお、勝手ながら、誹謗、中傷、宣伝のコメントはこちらの判断で削除させていただくことがございます。
ご了承ください。



最近の記事



コメントありがとう♪



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



お天気はどうでしょう?


-天気予報コム- -FC2-



お役立ちレシピ

developed by 遊ぶブログ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ドレミFlash



フリーエリア



ブログ内検索



仲良しのお友達のご紹介

このブログをリンクに追加する



★見てね★



11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
Copyright © おしゃべりKitchen。 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: bee  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。