FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.04.14 *Wed

炊飯器でチョコケーキ

教えてもらったチョコケーキ。

しっとりしていて、甘さ控えめでとっても美味しかった。
1004084.jpg
お願いしてレシピ教えていただきました。

これ知ったらびっくりですよ・・・・。


それは・・・。


それはね・・・・・・。


材料

板チョコ★3枚 (200gくらいでしょうか?)
たまご★4個
バター★炊飯器の内側に塗っておく。


以上。


驚いてくださった方、ありがとうございます。


粉、使ってないんですよ・・・(ちょっと自慢げに書いてみる)

砂糖も使っていないんですっ。


作り方は、めちゃくちゃ簡単です!


卵黄と白身にたまごを分ける。

湯せんしたチョコレートと卵黄をボールに入れて混ぜる。

別のボールで泡立てた固めの卵白を↑↑の中に、3回くらいに分けて混ぜ込む。

炊飯器の内側にバターを塗り、生地を流し込む。

スイッチオン。

切れたら、もう一度スイッチオン。

切れたら、10分間蒸らす。

お釜のまま冷まして、ケーキを取り出す。

粉糖をかける。



いただきまーーーーす。


冷蔵庫で冷していただくのも美味しいですが、常温でちょこがしっとりしている所を

いただくのも、美味しいです。



性格が出て、粉糖がむらになっても、平気で写真に収める私はやっぱりO型。


カフェモードにしたい方は、どうぞ粉糖は美しくふってくださいね。

レシピブログに参加しています


睡眠不足で体がだるいです。

寒暖の差が激しくて体がだるいです。


って、自分じゃない所に責任を押し付け始めたら・・・・。

それは立派なおばんの出来上がりです。

 今日もお立ち寄りくださりありがとうございました 


                      pl.gif 


1限の授業がある時は、7時10分頃に出かけていた次女。

4月になり、大学2年生になって、1限の授業の時には6時50分頃に家を出てます。


あれ・・・・・・?


まさか1年生の時には、遅刻していたのでは・・・・・?


おいおい・・・・。

大学生は自己責任なんだからね・・・。


CATEGORY : お菓子

COMMENT

久しぶりにお邪魔します♪
とっても美味しそうなのに、そんなに簡単でいいんですかーっ??
びっくりしました^^

作ってみたいな。


大学生も早くから大変ですね。
私は毎日遅刻生徒でした^^;
2010/04/14(水) 22:30:45 | URL | you☆ #- [Edit
えぇぇぇ~(゚ロ゚) ビックリ!!!!!
なんで粉がないのに膨らまないの~(>▽<)/
って感じです^^

やっと正月にとりだめしていた録画ものが見終わる感じ。
ただ今シュート中^^
皆若いし細いし青春だしバブリーだ 笑
えっ木村君死んじゃうの~(@@)
もう四月中旬なのに中々春物に変えれない!
GWまじかなのに寒すぎ~d(>_< )
2010/04/14(水) 23:58:16 | URL | にょろちゃん #- [Edit
お久しゅうございます!
相変わらず、美味しそうなものを作ってますねー。
粉がなくて、こんなに美味しそうなチョコケーキができるんですね。
ウチの炊飯器は、お米以外の物を入れるとピーピー鳴って炊けないので、悲し~涙
隣のお姑さんのを借りようか・・・。
お嬢様方、ぱぱさんもお元気そうで何よりです。
tomorinさんも毎日仕事もご飯もきっちりやってますね。パワーをもらいたいです。
2010/04/15(木) 08:57:57 | URL | よもやまです #EBUSheBA [Edit
このチョコケーキのレシピ、びっくりですよね。
私はクックパッドで見つけて、いつか作ろうと印刷はしてあるのですがまだ作っていません。
本当にこんなに綺麗に作れるのですね~
粉がなくてもケーキになるなんで不思議ですよね。
チョコ味の玉子焼き?なんてね~笑
今日も寒い一日です。
いつになったら「春だねぇ~」と気持ち良く言えるのでしょうか~
こんな気候ですから、体調には気をつけてくださいね。
2010/04/15(木) 10:37:48 | URL | sora #wJuBv.hM [Edit
you☆さんへ

お久しぶりです。
お元気ですか?

本当にチョコとたまごだけで出来ます。
かなり美味しいです。
炊飯器にお任せなので、簡単です!
どうぞお試しくださいね。

朝が苦手な次女なので、冷や冷やものです。
困った19歳です。
2010/04/15(木) 18:19:03 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
にょろちゃんへ

卵白をしっかり泡立ててそれをチョコとたまごに混ぜる・・・・と結構量高の生地が出来ました。
シフォンの粉も少量だったりするので、それに近いレシピかな?

シュート・・・・(笑)
吾郎ちゃんの出番はラストのちょっと。
伝説の選手でしたっけ?
笑っちゃうよね・・・。

それにしても、若いって素敵!と思っちゃいますね。
今、あの時から皆さん何キロ太ったのでしょう?
2010/04/15(木) 18:53:59 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
よもやま奥様へ

コメントありがとうございます。
本当に久しぶりです。
ブログが再開?されていて、本当に嬉しかったです。
相変わらず、楽しい毎日のようで、お姑さんともお近くになられて、優しいお嫁さんだったりするんだなあ・・・と感心しています。
これからも、お話しましょう!

炊飯器、うちのもすぐにスイッチが切れてしまったりしまいますが、このケーキの時はちゃんと炊けました。
スイッチが上る時はしつこくなんども加熱するといいみたいですよ。
どうぞお試しください!

2010/04/15(木) 19:32:35 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit
soraさんへ

たまご焼きというよりも、シフォンケーキの粉抜きみたいな感じです。
固めの卵白が高さをだしてくれました。
不思議なんですけど、しっかりとした食感です。
すごく簡単なので、作ってみてくださいね。

今日娘はカイロを貼って出かけました。
4月いっぱい寒いのでしょうか?
野菜が高くて困ります。
2010/04/15(木) 19:34:39 | URL | tomorin。 #d/CpiV46 [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


カレンダー(月別)

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



いま何時?



感謝です。ありがとう



tomorin。です

tomorin。

Author:tomorin。
こんにちは。いらしてくださってありがとうございます。

大4と大2の娘、パパさんの4人家族です。
精神年齢は娘達とほぼ一緒。
自己満足のパンやお菓子作りと、
マッキーとSMAPが好きです。
 
気軽にコメントくださいね。
楽しくおかしく、時にはしみじみとおしゃべりしましょう。

なお、勝手ながら、誹謗、中傷、宣伝のコメントはこちらの判断で削除させていただくことがございます。
ご了承ください。



最近の記事



コメントありがとう♪



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



お天気はどうでしょう?


-天気予報コム- -FC2-



お役立ちレシピ

developed by 遊ぶブログ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ドレミFlash



フリーエリア



ブログ内検索



仲良しのお友達のご紹介

このブログをリンクに追加する



★見てね★



11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
Copyright © おしゃべりKitchen。 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: bee  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。